Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Окт
3

За «халяву» покарают

Автор: Arela | Рубрика: Япония
За «халяву» покарают

В Японии теперь за скачивание файлов из интернета можно сесть на 2 года, а за распространение пиратских файлов — отправиться в места не столь отдалённые на целых 10 лет. Такое наказание за пиратство предусматривает новый японский закон, вступивший в силу 1 октября.

По мере развития интернета пиратство стало головной болью для представителей многих сфер человеческой деятельности. Возможность свободного распространения файлов поставила под удар софтверный сектор IT-сферы, а также развлекательную индустрию. Так по данным японской ассоциации Recording Industry Association of Japan, пользователи в разы охотней скачивают нелегальные материалы, из 10 закачек — 9 являются нелегальными. Зачем платить за скачивание песни правообладателю, если на другом сайте её можно скачать бесплатно? По данным за 2010 год из 4,36 млрд. треков, скачанных жителями Японии, легальными из них были лишь 440 млн., сейчас ситуация только усугубилась. Такие действия ставят развлекательную индустрию Японии, большую часть которой составляет производство аниме, под угрозу.

Борьба с пиратством ведётся во всём мире уже длительное время, но свои плоды она стала приносить лишь в последние годы. При этом в многих европейских государствах к борьбе за свободу скачивания цифрового контента для личного пользования относятся по-разному. В начале года Нидерланды подписали акт о сетевом нейтралитете, совсем недавно Португалия признала свободу скачивания материалов. Таким образом, японский закон является одним из наиболее жестких в мире.

Согласно данному закону, японский интернет-пользователь за скачивание контрафактных файлов может поплатиться либо 2-мя годами тюрьмы, либо штрафом в размере 2 миллионов иен ($25700 долларов США). Для распространителей нелегального контента наказание намного суровей — 10 лет тюрьмы или штраф в размере $128 000 долларов США.

Закон вызвал общественный резонанс в виде серии митингов активистов, приверженцев небезызвестной хакерской группы Anonymous, прошедшей в районе Шибуйя (Токио). Общественный протест также был подкреплён серией хакерских взломов правительственных сайтов, среди которых оказались сайт Министерства финансов Японии, Верховного суда, и двух лидирующих политических партий, голосовавших за принятие закона.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!