Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Окт
18

Дом, уцелевший во время цунами, направят в музей Сикокумура

Автор: Arela | Рубрика: Япония
Дом, уцелевший во время цунами, направят в музей Сикокумура

Музей Сикокумура, расположенный в префектуре Кагава, пополнился новым экспонатом в виде небольшого соломенного дома, расположенного в посёлке Минамисанрику на побережье префектуры Мияги и уцелевшего во время мартовских катаклизмов. Всё бы ничего, но домику, ни много ни мало, больше трёх сотен лет! Небольшое строение повидало немало на своём веку и с честью выдержало не только войны, но и суровое землетрясение, и даже цунами. Владелец домика, 61-летний японец Сигэюки Эндо, занимающийся производством шёлка, рассказывает, что после мартовского буйства стихии дом сильно накренился в одну сторону, но всё-таки выстоял.

По словам мистера Эндо, домик был построен в 1702 году, в самую середину эпохи Эдо и олицетворяет лучшие традиции того времени, в нём прожили 13 поколений семьи Эндо. Строение продержалось столько лет в хорошем состоянии благодаря заботе, которой фамилия Эндо окружила своё семейное гнёздышко, регулярно покрывая его свежей соломой.

В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами дом сдвинулся с места на 20 метров, но при этом не был разрушен. Мистер Эндо посчитал это хорошим знаком и решил передать дом музею Сикокумура, расположенному в городе Такамацу (префектура Кагава). Руководство музея отнеслось к чувствам Эндо с пониманием, и предложило перенести дом в более безопасное место. Японец принял предложение не сразу, а лишь спустя какое-то время. После реставрации, дом семьи Эндо будет доступен для посетителей в музее Сикокумура.

Музей Сикокумура — уникальный в своём роде исторический музей под открытым небом. На его обширной территории (примерно 50 м²) собраны сельские домки, построенные в разные исторические периоды эпох Эдо (1603-1868гг.) и Тайсё (1912-1926гг.). Все строения были доставлены сюда из разных уголков Японии и восстановлены. Кроме того, в музее выставляются исторические здания, пострадавшие после сильного землетрясения Хансин, произошедшего в 1995-ом году.

Перенос дома Эндо состоится в следующем году.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!