Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Сен
27

Хиганбана — осенний символ Японии

Автор: Arela | Рубрика: Статьи
Хиганбана — осенний символ Японии

Япония прекрасна во все времена года, но, пожалуй, самой яркой порой является осень. Если вы окажетесь в Стране Восходящего Солнца в пору осеннего равноденствия, которое приходится на конец сентября, вашим глазам откроется яркое зрелище красных фейерверков «ураганной лилии» — хиганбаны.

Хиганбана — особый цветок, которому уделяется много внимания в восточной культуре. Как сакура, воспетая поэтами, знаменует наступление весны, так и хиганбана символизирует осень. Однако её не встретить в магазинах и в садах, никто не дарит её возлюбленным. Хиганбана — цветок смерти, цветок печали, окутанный множеством легенд.

Родное название цветка «Lycoris radiate», но на самом деле у хиганбаны порядка 900 имён и все они носят оттенок мистики. Как только эту прелестницу не называют — «цветок-бритва», «цветок умерших», «цветок-ужас», и это лишь самые «безобидные» имена, которых удостоилась хиганбана. Согласно поверьям, цветок хиганбаны, принесённый в дом может вызвать пожар и стать причиной смерти близких друзей, поскольку его стебли ядовиты. Период цветения хиганбаны длится две недели, словно в штиль перед бурей, так как после окончания этого времени наступает пора ураганов.

Так сложилось, что осеннее равноденствие является периодом о-хиган — дни повиновения усопших, в это время родственники навещают могилы своих предков. Именно в эти дни и расцветает хиганбана, её можно встретить как в городе, так и на кладбищах. Хиганбана появляется, словно по волшебству на самой бесплодной почве. Красные стреловидные цветы хиганбаны можно встретить прямо на дорогах и на рисовых полях, близ жилых домов, и на оградах кладбищ. Однако чаще всего, «паучья лилия» всё же растёт на кладбищах, словно охраняя покой усопших.

В суевериях есть небольшая доля истины — луковицы и листья растения действительно ядовиты, но это свойство хиганбаны давно используют люди, высаживая цветы, вдоль полей и кладбищ, дабы обезопасить территории от грызунов. Между тем луковицы хиганбаны необычайно богаты крахмалом, а яд, который они содержат, нейтрализуется в обычной воде. Хиганбана не раз спасала японцев в периоды голода: во время войны деревенские жители её луковицы вымачивали в воде и питались ими. Так со временем власти города Миявака выбрали цветок хиганбаны своим символом.

Хиганбана была привезена в Японию из Китая более 2500 лет назад в количестве одного единственного цветка, мужской особи. Именно поэтому цветы, произрастающие в Японии, размножаются луковицами, не давая плодов. Кроме красных цветов, существуют ещё и белые хиганбаны, необычайно нежные. Белый цвет в Японии символизирует траур.

В японской культуре хиганбана занимает особое место, её любят использовать в аниме, таких как «Vampire Knight», и в фильмах ужасов. Благодаря своему отрицательному имиджу, хиганбана давно стала символом трагического конца, своеобразной розой на могиле.

3 комментария

  1. expuma
    28 сентября 2011 в 13:28
    #1

    Неплохая статейка

  2. Дима
    16 октября 2011 в 19:47
    #2

    Замечательная инфа, люблю такое ^_^ и сразу же стало понятно что это за цветы были в адской девочке.

  3. Ами
    29 сентября 2012 в 20:33
    #3

    Мои любимые цветы

Поделиться своей мудростью

Я не робот!