Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Авг
30

Японские «компьютерные бабушки»

Автор: Arela | Рубрика: Статьи
Японские «компьютерные бабушки»

В Японии с каждым днём растёт количество активных пожилых людей, приобщённых к интернету, так называемых «компьютерных» бабушек и дедушек. В стране даже зарегистрировано одноимённое сообщество, руководит которым 81-летняя пенсионерка Каёко Окава (Kayoko Okawa). Многие из участников группы признаются, что интернет изменил их жизнь к лучшему.

Всё началось больше 15 лет назад, когда снедаемая одиночеством, госпожа Окава обратилась в один из местных социальных центров с просьбой организовать интернет-сообщество для пожилых людей. Однако руководство центра отнеслось к её идее скептически, дескать, интернет и бабушки понятия несовместимые. Поддержка нашлась в лице двух молодых людей, знакомых госпожи Окава, они предложили ей помощь в организации группы и взяли на себя заботы по созданию сети, разработке и печати визиток для неё. Так и появилась «группа компьютерных бабушек», объединившая более 250 пожилых мужчин и женщин, приживающих в разных уголках Японии. Участники сообщества не только общаются друг с другом, но и проводят двухмесячные учебные компьютерные курсы для старшего поколения, и ведут интернет рассылку.

Сама руководительница сообщества признаётся, что группа призвана, в первую очередь, помочь людям не чувствовать себя одинокими. Японское общество постепенно стареет, дети покидают отчий дом, и многие пожилые люди чувствуют себя ненужными, нуждаются в психологической поддержке. Именно такую поддержку и готовы оказать участники группы. Интернет немного сближает людей и помогает почувствовать себя нужным.

Госпожа Окава вспоминает, как когда-то компьютеры стоили несколько сотен тысяч иен. Естественно, многие пенсионеры не могли позволить себе подобную дорогостоящую технику. Был начат сбор пожертвований для покупки компьютеров, тогда добровольцы из группы обратились к компаниям, занимающимся реализацией офисной техники с просьбой отдать им подержанные компьютеры. На этот раз помощь пришла в лице японского филиала «Microsoft». По словам госпожи Каёко, склад компьютерной техники ей тогда напомнил сказочную сокровищницу. К счастью, сегодня дела обстоят намного лучше, и компьютеры есть практически у всех.

Между тем социологи отмечают, что цель группы не так уж и призрачна, поскольку многие люди настолько одиноки, что их исчезновение незаметно. Нередко тела пожилых одиноких людей обнаруживают уже спустя много дней после их смерти. Уклад жизни японцев не позволяет им вмешиваться в жизнь окружающих, и результат этого невмешательства печален. По данным прошлого года, в Японии проживало более 4,6 миллиона одиноких людей и в последние годы, количество смертей на дому увеличилось на 61%. Одними из причин столь печальной статистики являются постепенное сокращение количества членов семьи и ослабление родственных связей. Сегодня мало кто решится завести более одного ребёнка в семье. И поэтому интернет в жизни одиноких людей может стать ключевым фактором, ведь исчезновение человека намного проще заметить, если он резко пропадает или не выходит на связь, некоторые пользователи могут получить психологическую поддержку, которая убережет от суицидальных наклонностей. Напомним, что в Японии отмечается самый высокий процент самоубийств.

Но в особенности интернет помогает после таких событий, как землетрясение и цунами, которые обрушились на страну 11 марта, когда все наземные линии передач недоступны. Многие пожилые люди используют для поиска родственников такие сайты как «Facebook» и «Twitter», но последний даётся пенсионерам достаточно тяжело. По словам госпожи Окава, «Twitter» слишком динамичен для пожилых людей, в то время как рассылки, наоборот — слишком медлительны.

По данным японского Министерства внутренних дел, после землетрясения количество пользователей Интернет возрастом старше 65-ти лет увеличилось с 39% до 67%.

Директор группы «Tanshinken», (группа, выступающая за улучшение условий жизни одиноких людей) 66-летняя Юки Исикава (Yuki Ishikawa) считает, что интернет-общение необходимо людям среднего и преклонного возраста в первую очередь для того, чтобы иметь возможность жить без полноценной жизнью без помощи посторонних людей и быть свободными от сложившихся стереотипов.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!