Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Мар
30

Космическая одиссея Лэйдзи Мацумото

Автор: Arela | Рубрика: Персоны, Статьи
Космическая одиссея Лэйдзи Мацумото

Лэйдзи Мацумото — один из родоначальников жанра «военных историй» («Senjo Manga Series») и основатель современной сэнён-манги. Именно его перу принадлежат самые первые космо-оперы аниме, а так же отец замечательной саги «Галактический экспресс 999». Настоящее имя творца — Акира Мацумото, псевдоним «Лэйдзи» (более правильно – Reiji,), что означает «Воин Зеро» (от названия истребителя «Зеро») он взял в 1965 году.

Родился Акира Мацумото 25 января 1938 года в городе Курума на острове Кюсю, в семье офицера Императорских Военно-воздушных Сил. Любовь отца к самолётам, небу и военной технике передалась и Лэйдзи. Однако проснувшаяся с малых лет страсть к рисованию предопределила всю дальнейшую судьбу мальчика. Рисовать он начал в восемь лет, а в 15 — его работа «Mitsubachi no bouken» («Приключение пчелки») победила на конкурсе и была напечатана в журнале «Manga Shounen» в 1953 году. Так и началась творческая карьера художника Акиры Мацумото.

В 1957 году, только окончив школу, Лэйдзи переехал в Токио и снял небольшую комнату, в которой прожил шесть лет, рисуя маленькие стрип-комиксы для журналов. Пока не встретил любовь всей своей жизни — художницу Мияко Маки. Несколько лет он работал вместе с ней, а в 1965 году они, Мияко и Акира поженились, и Акира переименовался в — Лэйдзи Мацумото.

В 1968 году начала выходить первая сюжетная манга Лэйдзи Мацумото с недвусмысленным названием «Sexaroid», манга не отличалась графической красотой, но неповторимый стиль Мацумото определился уже тогда и запал читателю в душу. В 1970 году вышла его первая успешная манга «Otoko oidon» («Я мужчина»). А популярность пришла в 1974 году с выходом манги «Uchuu Senkan Yamato» («Космический крейсер Ямато», 1974-1980г.г.), который в том же году и экранизировали. За ней последовали манга и аниме «Uchuu Kaizoku Captain Harlock» («Космический пират капитан Харлок», 1977-1980г.г.). Кроме этого в 1977 году были опубликованы первый выпуск манги а также первый фильм «Ginga Tetsudou 999» («Галактический экспресс 999»), лента «Sennin Jo-ou» («Королева Тысячелетия») и ряд коротких новелл, которые закрепили успех Мацумото как мангаки и аниматора. Однако в 1980 году в творчестве Мацумото вдруг наступило затишье, которое затянулось почти на 10 лет. За это время вышло лишь две ленты «Final Yamato», окончание эпопеи крейсера Ямато в 1983 году, и полтометражка «Drifting Express 000»

Возвращение творчества Мацумото на экраны началось в 1993 году с экранизации сериала «The Cockpit», в которым содержались фрагменты из его «военных историй». А в 1996 году вышло первое продолжение «Галактического экспресса 999» («Galaxy Express 999 Eternal Series») и «Fire Force DNAsights Fortress 999.9». В 2000 году вышел комикс «Space Battleship Great Yamato».

C тех пор Лэйдзи Мацумото регулярно выпускает аниме из серии «Галактический экспресс 999». На данный момент «Галактический экспресс 999» смело можно поставить в один ряд с такими гигантами жанра как «Mobile Suite Gundam» и «Super Dimensional Fortress Macross».

Кроме этого, с 2001 года Мацумото занялся выпуском анимированных видеоклипов и весьма изучением 3D-анимации преуспел в этой области. Собранные видеоклипы из альбома «Discovery» французской группы «Daft Punk» составили известную ленту «Interstella 5555». А с 2003 года Лэйдзи является председателем совета по вопросам авторских прав в Японской Ассоциации Манга-художников и в японской же Ассоциации по авторским правам в программном обеспечении (ACCS).

Однако несмотря на занятость, Мацумото не покончил с творческой карьерой — он собирается переснимать «Космического пирата Капитана Харлока» с использованием трехмерных технологий.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!