Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Янв
22

Самая старая манга об атомной бомбардировке Хиросимы

Автор: Arela | Рубрика: Манга

Обнаружили находку совсем недавно в одной из исторических музеев Осаки. До этого самой старой из известных работ о бомбардировке считалась манга Сампэя Сирато «Kieyuku Shojo».

«Hoshi wa Mite Iru» переводится как «Звезды смотрят вниз», манга была нарисована в 1950 году, спустя всего 12 лет после печального события мангакой Кадзухико Танигавой, и опубликована в 1957 году в журнале «Nakayoshi», издательства «Kodansha Ltd.», на целых 16 лет раньше самой известной работы о событиях в Хиросиме «Hadashi no Gen» («Босоногий Гэн») авторства Кэйдзи Накадзавы.

В манге «Звезды смотрят вниз» рассказывается история о приключениях школьницы из Хиросимы по имени Маюми, чей отец считается погибшим во время атомной бомбардировки города. Однако со временем девушка всёже воссоединяется с отцом, но он обезображен и выдает себя за другого человека. Он не рассказывает не слова о тех ужасах, которые ему пришлось пережить. В манге реалистично представлены Хиросимский мемориал и станция Хиросима, а также описывается гибель близкого друга главной героини от лучевой болезни.

В каком-то смысле эта манга является автобиографической. Отец Танигавы был среди десятков тысяч людей, пострадавших от бомбардировки 6-го августа 1945-го года. Его дом был расположен в 10 км от эпицентра взрыва, и Кадзухико видел черный радиоактивный дождь, который унес жизни многих людей. В тот день Кадзухико потерял отца, который работал в центральной части города и домой так и не вернулся. В 1950 Танигава решил заняться мангой всерьез и разослал свои работы по разным издательствам, некоторые из них напечатали. В 1960 году он устроился на работу в студию «Mushi Production Co.», детище Осаму Тэдзуки. Кроме рисования манги он принимал участие в работе над созданием знаменитого «Astro Boy» в качестве аниматора. Однако в 1970 году Танигава резко отошел от дел — дала знать о себе болезнь. В 2008 году он скончался, в возрасте 72 лет.

За свою жизнь Кадзухико нарисовал более 50 комиксов, в том числе и несколько по бомбардировке Хиросимы. Однако со временем его работы оказались забыты, пока сотрудница музея, Синобу Кикураку, не нашла его мангу. С тех пор она собирала материал о Танигаве по всей стране и в 2007 году нашла старые номера журнала «Nakayoshi», на страницах которых были напечатаны «Звёзды смотрят вниз».
Сейчас эти журналы можно увидеть в Мемориальном музее мира в Хиросиме. Выставка продлится до 31 января.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!