Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Янв
28

Икебана — новое хобби японских мужчин

Автор: Arela | Рубрика: Статьи
Икебана — новое хобби японских мужчин

Традиционное японское искусство икебаны обрело вновь обрело былую популярность у мужского населения Японии, причем весьма с практической точки зрения: таким образом уставшие работники снимают стресс.

В японском обществе в последнее время всерьез озаботились высоким уровнем самоубийств на почве депрессии, связанной с напряженной работой. Сотрудники компаний регулярно проводят в офисах долгие часы, что увеличивает риск развития депрессии, существует даже специальный термин для обозначения смерти от переутомления — «кароси» («karoshi»). По статистике, в Японии насчитывается 3000 школ икебаны, в которых обучаются около 15 млн. энтузиастов, большая часть из которых рассматривает искусство украшения цветов в качестве противоядия от беспокойной жизни.

Икебана, переводится как «путь цветов», и может похвастаться более чем 500-летней историей, она впервые получила признание среди ремесленников и аристократов. Направленная на создание гармонии между человеком и природой, а также на усиление понимания ритмов вселенной, аранжировка, в ходе которой используются только органические элементы, проводится в молчании. Именно творчество и духовность привлекли тысячи японских мужчин к искусству, не так давно считавшимся чисто женским занятием.

Один из преподавателей известной школы Согэцу, Минору Кагата, занимается икебаной уже 20 лет. По его словам, на создание красивых композиций с несколькими натуральными элементами у студентов уходит несколько лет. Однако для большинства мужчин нахождение в студии, где создаются цветочные композиции, награда уже само по себе, вне зависимости от того, насколько больших успехов в этом деле они добились.

«Аранжировка цветов добавляет моей жизни тот необыкновенный вкус и позволяет моему разуму мыслить свободно», — делится своими соображениями Кодзи Оцубо, изучающий икебану более 15 лет. — «В то же время такого рода хобби это своеобразный мост между мной и реальным миром».

Поделиться своей мудростью

Я не робот!