Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Окт
21

Всё невозможное возможно — голубые розы

Автор: Arela | Рубрика: Япония

Японцы в очередной раз доказали правдивость этой фразы создав голубые розы, которых, как считалось до этого, в природе быть не может, из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, в розах. На создание этой прелести ушло не много не мало — 16 лет и почти 30 миллионов долларов, не говоря уже о железном терпении селекционеров небольшой компании Florigene. Ведь добиться желаемого эффекта без всевозможных красителей ох как непросто. По словам создателей роз, в 1991-ом году, им повезло обнаружить и изолировать природный ген, присутствующий в некоторых растениях и отвечающий за их синюю или голубую окраску. С тех пор пор велась кропотливая работа над усовершенствованием этого гена в других культурах растений и адаптации его к любым климатическим условиям. Таким образом голубые розы неприхотливы в уходе, и не увядают намного дольше других представителей королевы цветов.

Исследователи показывают два различных вида голубых роз. Первые являются обыкновенными белыми розами с активированным геном делфинидином, отвечающем за синюю пигментацию. Вторые являются настоящими голубыми розами, выведенные методом первичной генной модификации и последующей селекции. До недавнего времени настоящие голубые розы можно было увидеть лишь на научных выставках и конференциях, но в продажу они поступили только 20-го сентября и уже привлекли к себе всеобщее внимание в Токио, кроме голубых роз в этом же городе можно встретить розы светящиеся в темноте.

Прогнозируемая цена одной розы около $30, к концу года компания Florigene планирует продать несколько тысяч таких цветов. Если планы компании реализуются, у Японии есть шанс стать второй Голландией.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!