Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Мар
11

Назначена официальная дата цветения сакуры

Автор: RAD | Рубрика: Япония

В этом году необычно теплая зима сдвинула привычный график цветения деревьев. На одну-две недели раньше времени уже цвели сливы и персики, не стала исключением и сакура.

В прошедшую среду Главное метеорологическое управление Японии опубликовало прогноз цветения сакуры в разных районах страны.

Как ожидается, раньше всего в этом году вишневые деревья расцветут в префектуре Сидзуока — к юго-западу от Токио. Названа даже конкретная дата — 13 марта, что на 15 дней раньше обычного. Примерно в то же время цветочная волна захлестнет и японскую столицу.
В этой связи многие японцы раньше обычного собираются отправиться в специальные туры по местам активного цветения сакуры, чтобы отдать дань древней традиции любования цветками этого дерева — «ханами».

Например, за три дня можно успеть посетить древнюю столицу Киото и полюбоваться сакурой в парке Маруяма и храме Кодай-дзи, а потом отправиться в префектуру Нара к горе Иосино. Это места, широко известные обилием вишневых деревьев.

В древности было принято, вдохновившись прекрасным зрелищем, слагать стихи, а также непременно сопровождать любование трапезой и сакэ. Сейчас склонность к поэзии испытывают очень немногие, и вторая часть традиции стала основной, хотя прекрасное не оставляет равнодушными и современных японцев: все они обязательно берут фотоаппараты, чтобы запечатлеть весеннюю картину во всей красе.

Для любителей перекусить на лоне природы магазины предлагают специальные «бэнто» (коробочки с набором разной еды — всего понемногу) в самых разных вариантах и на любой вкус. Наравне с традиционными японскими наборами свое место на прилавках давно прочно заняли и бэнто с европейской.

Захватив такие бэнто или приготовив их самостоятельно, а также взяв с собой сакэ, японцы выезжают семьями или компаниями в места цветения сакуры. Во многих городах деревья растут вдоль рек, и набережные в эти дни полны расположившимися прямо под сенью вишен отдыхающими.

Период цветения сакуры продлится до мая, когда оно доберется до северных районов региона Японии. Вообще, цветет сакура недолго — всего несколько дней, а иногда несколько часов, и японцы связывают это с буддийской идеей мимолетности и бренности жизни.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!