Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Авг
30

Интернет возрождает древнее искусство гейш

Автор: RAD | Рубрика: Япония

Искусство гейш возрождается в Японии благодаря интернету
Они казались реликтом эры утонченности и изящества, обреченным на вымирание в современном мире. Однако сегодня гейши, традиционные японские мастерицы увеселений, переживают новый прилив жизни благодаря Интернету.

Дома гейш в древней столице Киото снова процветают благодаря тому, что начали вербовать новое поколение учениц гейш в интернете. После Второй мировой войны число гейш неуклонно сокращалось, и в последнее время становилось все труднее найти маико, ученицу гейши, готовую потратить, по меньшей мере, пять лет на постижение искусств музыки, танца и остроумной беседы.

В середине XIX века в Киото было около тысячи маико и геико, как на местном диалекте называется профессиональная гейша. Через сто лет их количество сократилось до 500, включая 200 маико. Два года назад в городе оставалось всего 58 учениц. В отчаянии несколько домов гейш создали свои сайты, через которые занялись поиском маико.

Сейчас на обучении находятся 80 маико, и некоторым кандидаткам даже приходится отказывать.

В прошлом для бедной японской семьи отдать незамужнюю дочку в дом гейши было способом обеспечить ее, если родители больше не могли ее содержать. Позднее маико приходили сами, услышав весть от добрых людей. «Сегодня девушки узнают об этом в интернете, — говорит Осаму Ито из Фонда Окини, который представляет интересы домов гейш. — Хорошо в этом то, что мы получаем маико со всей Японии».

На сайте дома гейш Ichi размещены фотографии молодых маико с покрытыми белилами лицами, и интернет-дневник 18-летней маико по имени Маме, в котором она описывает свою каждодневную жизнь.

Несмотря на очарование белил и изящных кимоно, жизнь маико далеко не сахар. Их набирают в возрасте 15 лет, они должны жить в домах гейш, деля комнату с другими ученицами, спать на тонких матрасах и татами — а для современных подростков, привыкших к спальням в западном духе и собственным комнатам, это не так уж и легко.

Они рано встают и с раннего утра совершенствуются в традиционных занятиях гейш — танцах, пении, игре на музыкальных инструментах, а также тренируются накладывать макияж и носить кимоно. Кроме того, они должны владеть основами английского языка, чтобы беседовать с иностранными туристами.

После обеда они посещают чайные домики, где проводятся вечеринки. В сопровождении старшей «сестры» маико посещают вечеринки с 18:00 до полуночи.

Однако помимо интернета, увеличение количества маико связано и с возрождением интереса молодых японцев к традициям. Летними вечерами улицы японских городов полны женщин и мужчин, одетых в юката, легкие хлопковые кимоно. Снова японская пища и национальные напитки, такие как сакэ, конкурируют с иностранными блюдами, пивом и виски.

«Быть японцем снова круто, и гейши — часть этой тенденции, — говорит Питер Макинтош, канадец, который организовывает вечера гейш для иностранцев в Киото. — Сегодня многие девушки не хотят работать в скучных компаниях. Если ты маико, то люди платят большие деньги за то, чтобы увидеть тебя и поговорить с тобой, ты встречаешься с кинозвездами, и куда бы ты ни пошла, люди тебя фотографируют. Это довольно приятная жизнь».

Поделиться своей мудростью

Я не робот!