Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Янв
5

Как празднуют Новый Год в Японии

Автор: RAD | Рубрика: Архив

Новый Год в Японии, о-сёгацу, является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги.

До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отмечался по китайскому лунному календарю, согласно которому новый 2006 год наступит 29 января, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его < по-европейски>.Как правило, три первых новогодних дня городские семьи проводят вместе, зачастую уезжая на свою < малую родину> – в деревни или маленькие городки. Двери домов украшаются оберегом симэкадзари из свитой соломенной веревки с вплетенными листьями папоротника, веточками сосны, бамбука, сливы и небольшими традиционными предметами, которые, по поверью, приносят удачу. В течение первых трех дней в семьях готовят специальный суп дзони с рисовыми клецками, приносящую долголетие особую лапшу тосикоси-соба, наборы традиционных блюд осэти-рёри. Все это запивают сладкой рисовой водкой – сакэ тосо.

Подготовка к новогоднему празднику включает тщательную уборку и очистку жилища, цель которой в устранении < грязи прошедшего года> и встречи нового в чистом окружении и с чистыми помыслами, для достижения которых в полночь следует прослушать 108 ударов в колокол любого буддийского храма – дзёя-но канэ. Считается, что они изгоняют 108 порочных человеческих страстей.

Новый год – время новых начинаний, поэтому все, что намечалось и делалось ранее, должно быть завершено. Как подтверждение окончания всех дел, все компании и фирмы проводят веселые бонэнкай – < вечеринки забывания (старого) года>, во время которых за обильными возлияниями оставляют позади все неприятности и беспокойства, случившиеся в старом году и готовятся к встрече Нового Года < с ясным умом и чистой совестью>. Во время бонэнкай можно вести себя совершенно раскованно в отношении вышестоящих, которые намеренно поощряют панибратство и непочтительность лексики своих подчиненных в этот единственный раз в году.

Как и в России, очень многие японцы проводят новогоднюю ночь у телевизора за просмотром музыкальных шоу с выступлениями артистов, исполняющих традиционные песни энка.

Считается, что первый день Нового Года лучше всего начать с наблюдения за восходом солнца над священной горой Фудзи, после чего весь год будет счастливым и ясным. Однако из-за необходимости ехать слишком далеко и связанного с этим вынужденного отказа от употребления спиртного, к Фудзи съезжаются лишь самые традиционно настроенные японцы или развеселые компании байкеров на мотоциклах.

Более распространенный обычай – посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, который за первые три новогодних дня посещают по нескольку миллионов человек, одетых в
традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.

Потребление сакэ, традиционно не считающееся в Японии серьезным недостатком, на Новый Год еще более поощряется, поэтому в праздничные дни бросается в глаза большое количество крайне веселых, либо же предельно печальных любителей выпить, состояние которых зависит от количества употребленного.

Наряду с этим, в последние годы увеличилось количество сторонников тихого проведения новогодних праздников, которые всю ночь спокойно спят в своих постелях.

Один комментарий

  1. satori
    6 января 2006 в 15:38
    #1

    Раньше с наступлением Нового года в Японии каждому жителю страны становилось на год больше: до европеизации японцы не отмечали дней рожденья…

Поделиться своей мудростью

Я не робот!