Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Дек
9

На японском фестивале победила русская ”Бригада”

Автор: RAD | Рубрика: Архив

Казалось бы, мультики – они и есть мультики. Американские, русские, японские. Дети смотрят, взрослые иногда – чтобы вспомнить беззаботную молодость. Серьезно их может воспринимать только тот, кто анимацией занимается профессионально.
Ну или ребенок, который не сможет заснуть, не увидев любимых персонажей.

Оказывается, не только: серьезнее, чем отаку, к японской анимации вряд ли кто относится.Увидеть их самих – людей, называющих себя странным японским словом “отаку” и при этом живущих в российском Ульяновске, можно было в пятницу в киноконцертном зале УлГТУ, где проходил аниме-фестиваль.

Аниме, то есть японская анимация, уже давно во всем мире не воспринимается как просто мультипликация. Это еще и целый пласт культуры.

И объединения отаку, то есть людей, увлекающихся аниме, существуют повсеместно. В Ульяновске их три – Гильдия вольных отаку, клубы “Сакура” и “Феникс”. В каждом – примерно по двадцать постоянных членов, плюс еще приходящие время от времени.
Если посчитать всех, человек сто отаку на город наберется.

Узнать их на фестивале среди простых любопытных можно было легко.
На большинстве – костюмы любимых мультипликационных героев. На тех, у кого нет костюмов – бейджики с двойными именами: “Владимир Оракул”, “Юлия – Плющ”, “Лена Кира” и так далее.

Как это ни странно, ульяновские отаку обычно старше 18 лет. В Гильдии вольных есть и 30-летние. Средний возраст фанатов мультфильмов, правда, поменьше – 20-25. Как говорят сами отаку, в этом нет ничего удивительного. Японские мультфильмы не только выглядят красиво, но еще и рассказывают о взрослой жизни и поднимают серьезные проблемы.

Хотя на фестивале отаку все-таки были похожи на детей, играющих в любимых персонажей. С удовольствием откликались на японские имена и демонстрировали свои костюмы.

Косплей – то есть конкурс костюмов одно из главных событий. Участников всего 32. Самые интересные наряды, бесспорно, у гостей из димитровградского клуба “Акари”. Большинство из них – студенты-дизайнеры, для которых любимое увлечение еще и часть будущей профессии.

Приз за лучший атрибут костюма двухметровый меч – получил димитровградец Забуза. По-русски японский рыцарь оказался просто Сашей.
Меч-победитель – из картона и дерева – делал целую неделю.

Еще один конкурс – на лучший клип. Сами ульяновские отаку, к сожалению, пока ничего не рисуют.
Делают нарезки из любимых мультиков и соединяют с музыкой. Приз зрительских симпатий получила объединенная русско-японская культура. Победила нарезка из “Сейлормун”, наложенная на музыку из “Бригады”. Хрупкая анимешная героиня сериала с огромными глазами, действующая под мелодию из русского фильма о настоящих мужиках, произвела впечатление на всех.

Лидия Пехтерева, “Симбирский Курьер”, 6 декабря 2005 года.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!