Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Дек
21

Honda построила новую модель робота ASIMO

Автор: RAD | Рубрика: Архив
Робот ASIMOКомпания Honda Motors представила новую версию человекообразного робота ASIMO. Он узнает сотрудников, подает кофе, бегает по кругу и отвечает на телефонные звонки. И хотя нанять живого секретаря в 40 раз дешевле, разработчики уже нашли своему изобретению первое место работы.

Правда, внешне робот остался прежним: рост – 130 см, вес – 54 кг. Но на презентации он пробежал по прямой вдвое быстрее, чем раньше, – 6 км/ч. Впрочем, бег его весьма условен – в воздухе он находится всего 0,08 секунды и преодолевает за это время всего 50 мм. Скорость ходьбы тоже чуть подтянулась – 2,7 км/ч.

Кроме того, робот научился бегать и по кругу радиусом 2,5 метров. Движения ASIMO обладают 34 степенями свободы.

Разработкой гуманоидных роботов компания Honda Motors Co., Ltd. занимается с 1987 года. Серии ASIMO также несколько лет. Впервые он вышел к людям в 2000 году. Само название робота – ASIMO (сокращение от Advanced Step in Innovative Mobility) – означает «новый шаг в технологии мобильности». Первые версии умели передвигаться со скоростью 1,6 км/ч, могли пожать руку и понимали простейшие фразы.

В феврале 2002 года робот открыл торги на Нью-Йоркской бирже. В 2003 году ASIMO стал работать зазывалой в торговом центре «Такасимая». Теоретически, робот мог не только зазывать посетителей в магазин, но и консультировать их, узнавать постоянных клиентов, обращаясь к ним по имени, и искать недостающую информацию в интернете. Однако научился ли он выполнять поставленные перед ним задачи на практике, его разработчики тогда так и не сообщили.

Зато робот подался в большую политику – в том же 2003 году он сопровождал премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми в Прагу на встречу с главой правительства Чехии Владимиром Шпидлой.

А в 2004 году ASIMO встречался с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и королевой Дании Маргрете II.

В конце 2004 года робот преобразовался: он научился бегать со скоростью 3 км/ч, смог подавать руку человеку во время движения, получил новые датчики. После чего робот получил новую профессию – школьного учителя. В одной из японских школ он рассказывал маленьким японцам о своем строении и танцевал им гавайские танцы.

К концу 2005 года об учительстве ASIMO немного подзабыли. Теперь компания утверждает, что робот готов исполнять функции секретаря или гида-информатора в офисе. На презентации он узнал сотрудницу компании, подошедшую к нему со спины, смог принять поднос с чашками кофе и поставить его на стол. Чтобы адекватно исполнять роль «мальчика на побегушках», ASIMO научился перевозить грузы, толкая перед собой тележку. Максимальная нагрузка – 10 килограммов. Правда, с грузом робот движется гораздо медленнее – 1,6 км/ч.

>

С весны 2006 года бывший учитель займет место на ресепшн головного офиса компании Honda Motors Co., Ltd. Аналогичного электронного секретаря может получить любой, если он, конечно, готов выложить за его «найм» $175 тысяч в год. Правда, может робот пока намного меньше живого секретаря и в ближайшее время заменить человека на данной работе не сможет. Впрочем, по словам авторов изобретения, создается ASIMO не для этого. Отработанные при его создании технологии послужат для помощи человеку в экстремальных ситуациях (это, например, саперные работы или космические исследования), а деньги, заработанные от аренды, пойдут на новые исследования.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!