Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Ноя
21

Россия-Япония: реванш невозможен?

Автор: RAD | Рубрика: Архив

В преддверии официального визита Владимира Путина в Японию местные СМИ распространили информацию о том, что Россия готова предложить Японии совместную эксплуатацию ресурсов Южных Курил. Параллельно на Сахалине в продаже появились учебники, в которых карта России изображена без четырёх спорных островов Курильской гряды.Тема принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи является главной на всех встречах российских и японских руководителей. За это время с обеих сторон прозвучало множество предложений, которые визави отвергали. При этом перед каждой новой встречей Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми японские СМИ снова начинают говорить об уступках с российской стороны.

За комментариями по поводу последних событий в российско-японских отношениях, а также об их развитии в целом «Правда.Ру» обратилась к политологам Борису Макаренко и Александру Пикаеву.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

“Совместная эксплуатация спорных островов не является шагом к их окончательной передаче Японии. В Кремле это прекрасно понимают. Поэтому могут на это пойти. Что касается учебников, то тут важно, были ли они рекомендованы министерством образования. Если они просто издаются на японские деньги, то это просто очередная РR-акция к приезду Путина в Японию. Если же Минобразования их рекомендовало, соответствующим чиновникам будет объявлен выговор. Эти факты мало отразятся на ходе переговоров.

Прорыв возможен?

Вряд ли. Ни Россия, ни Япония не отступят от своих позиций. Отмечу, что отсутствие мирного договора препятствует развитию двусторонних отношений, в частности, в экономике, поскольку японские компании привыкли работать под государственные гарантии. Однако сотрудничество есть – вспомним о строительстве газопровода, проектах строительства заводов по сборке японских автомобилей. С этой точки зрения всё не так страшно, хотя и неприятно. Да и отсутствие мирного договора не означает практическое состояние войны.”

Поделиться своей мудростью

Я не робот!