Подпишись на RSS! Читай наши новости в Twitter!
Сен
12

Миядзаки получил главный приз Венецианского кинофестиваля

Автор: RAD | Рубрика: Архив
Главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за вклад в мировое киноискусство был вручен знаменитому японскому мультипликатору Хаяо Миядзаки.

Впервые главной награды этого престижного киносмотра был удостоен режиссер рисованного кино.

Миядзаки – один из самых известных в мире режиссеров-мультипликаторов, его творчество высоко оценено представителями «большого кинематографа». Снятый им полнометражный фильм Унесённые Призраками (Sen to Chihiro no Kamikakushi) в 2002 г. получил главный приз Берлинского кинофестиваля, а в 2003 г. та же картина получила премию Американской киноакадемии «Оскар» как лучший анимационный фильм.

Хаяо Миядзаки

64-летний японский кинематографист вначале отказался ехать в Италию для получения приза, заявив, что приз за кинокарьеру «вручается только пожилым пенсионерам». Однако дирекция фестиваля возразила, что аналогичный приз был вручен Клинту Иствуду незадолго до того, как он получил премию «Оскар» за фильм «Девушка на миллион долларов». «Тогда мне нечего возразить», – сказал Миядзаки и приехал в Венецию.

Миядзаки не смущает, что его фильмы, необыкновенно популярные на родине, имеют небольшую аудиторию на Западе: «У всех есть свои предрассудки. Я например, не играю в теннис или гольф, мне не нравятся эти виды спорта», – сказал он на церемонии вручения приза.

Поделиться своей мудростью

Я не робот!